Analisis Konten Pesan Kesehatan Mental dalam Karya Musik Group Band Radiohead - Naftalene, Eliza; Fuady, Ikhsan; Wibowo, S. Kunto Adi (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Pada awal tahun 2000-an hingga 2010-an, masalah yang menyangkut topik kesehatan mental meningkat terutama pada generasi Z. Musik rock merupakan salah satu intervensi yang dapat membantu masalah kesehatan mental tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mencari tahu banyaknya referensi masalah kesehatan mental dalam karya musik Radiohead dan juga melihat apakah ada trend linearitas dalam perkembangan referensi kesehatan mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan cara menganalisis jumlah referensi kesehatan mental yang terkandung dalam lirik lagu karya Radiohead. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Peneliti menggunakan tahapan uji validitas dan reliabilitas antar-coder. Tahapan analisis data menggunakan analisis frekuensi, uji Cochran-Armitage for trends in linear proportion dan uji cross-tabulations menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini, dari 72 lagu ditemukan 56 lagu yang mengandung referensi kesehatan mental. Referensi kesehatan mental dalam karya musik Radiohead mengalami peningkatan pada tahun 2000 hingga 2003, namun menurun pada tahun 2011 hingga 2016. Referensi kesehatan mental tersebut juga berkaitan dengan faktor-faktor kontributor seperti kondisi universal, kehidupan romansa, dan wewenang otoritas.