PENGEMBANGAN LKS EKONOMI BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL MATERI PERMINTAAN, PENAWARAN DAN HARGA KESEIMBANGAN - Kodri Kodri; Erlina Rupaidah; Edy Purnomo (FKIP Unila, 2016)
This study attempted to produce economic LKS based on contextual approach of demand, offering, and balance price and to know the effectiveness of the study results of students who used the LKS developed. The research was using research and development that used model of ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation) combined with Bogh and Gall model. The results showed that (1) the economic LKS products with contextual approach ofdemand, offering, and balance price material is feasible to be used (2) LKS which was developed is effective in improving learning outcomes of students, it can be seen from average value of post-test at X2graders(class experiment) which is higher than X4class (control class) 72,29 % 66,04 %, and it is seen from the percentage of minimum scoring creteria X2(class experiment) which is higher than X4class (class control) the 75 % 62,50 %.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS ekonomi berbasis pendekatan kontekstual materi permintaan, penawaran, dan harga keseimbangan dan untuk mengetahui efektifitas peningkatan hasil belajar siswa menggunakan LKS yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian Reasearch and Development yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) yang dipadukan dengan model Bogh and Gall. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Produk LKS ekonomi berbasis pendekatan kontekstual materi permintaan, penawaran, dan harga keseimbangan telah layak digunakan, (2) LKS yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukan dengan rata-rata nilai post-test siswa kelas X2 (kelas eksperimen) lebih besar dibandingkan dengan kelas X4 (kelas kontrol) yaitu 72,29 % 66,04%, sealin itu dilihat dari persentase ketuntasan siswa kelas X2 (kelas eksperimen) lebih besar dibandingkan dengan kelas X4 (kelas kontrol) yaitu 75% 62,50%.Kata kunci: lembar kerja siswa, pendekatan kontekstual, permintaan, penawaran, harga keseimbangan