Analisis Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Pelarut Kulit Batang Tumbuhan “At Anonse” (Annona reticulata L.) - Obenu, Noviana Mery; Bria, Emilia Juliyanti; Kolo, Maria Magdalena; Mere, Jenrigo Klaumegio; Tse, Anastasia (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024)
Antioksidan adalah senyawa yang berfungsi untuk melawan radikal bebas dan melindungi sel dari efek toksik yang dihasilkan. Sumber antioksidan dapat berasal dari dalam dan luar tubuh. Antioksidan yang berasal dari luar tubuh dapat diperoleh dari tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, tanin, steroid dan terpenoid. Berdasarkan hasil eksplorasi dan identifikasi tumbuhan Annona reticulata L. juga dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak tumbuhan dan aktivitas antioksidannya. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat dan metanol sedangkan uji aktivitas antioksidan di lakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahwa golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak etil asetat dan metanol adalah golongan triterpenoid, tanin, saponin, fenolik, flavonoid, dan alkaloid. Aktivitas antiosidan kedua ekstrak pelarut tersebut tergolong dalam kategori sedang dengan nilai IC50 ekstrak etil asetat sebesar 177,1325 μg/mL dan metanol sebesar 235,4198 μg/mL.