PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI SIKLUS MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS IV SDN 2 LAMONGREJO KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN : Hasil belajar - Fahlevi , Rizal; Andriono , Diky (PGSD Universitas WR Supratman Surabaya, 2024)
Hasil observasi pembelajaran di SD Negeri 2 Lamongrejo diketahui bahwa kurangnya inovasi pembelajaran IPA yang diberikan kepada siswa mengakibatkan hasil belajar siswa kelas IV belum optimal. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa adalah model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam materi klasifikasi makhluk hidup pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Lamongrejo melalui penerapan model discovery learning. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Lamongrejo. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik non tes dan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat, persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 74% dan meningkat menjadi 81,25% di siklus II. Hasil belajar rata-rata menunjukkan angka 67 pada siklus I dengan ketuntasan 73,33% dan 71 pada siklus II dengan ketuntasan 80%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam materi siklus makhluk hidup pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Lamongrejo Kecamatan Ngimbang Kabupaten Lamongan. Kata Kunci: Hasil Belajar, Discovery Learning. Siklus Makhluk Hidup