PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERKALIAN MENGGUNAKAN MEDIA BIJI JAGUNG DAN KARET GELANG PADA SISWA KELAS II SDN MEGALUH JOMBANG: Hasil belajar - Suharso , Imam; Widjajanto , Bambang; Citra Rukmawati , Anggi (PGSD Universitas WR Supratman Surabaya, 2024)
Matematika sebagai salah satu mata pelajaran yang sering dianggap sulit oleh sebagian besar siswa karena banyak materi yang sulit dipahami. Hasil belajar siswa tidak mencapai target yang diharapkan. Masih banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rendahnya hasil belajar siswa pada Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 1 (perkalian) disebabkan beberapa hal diantaranya 1) Motivasi dan minat siswa dalam belajar yang kurang, 2) Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran sehingga siswa kurang tertarik dan kesulitan dalam memahami materi. 3) Kurangnya latihan dan bimbingan yang diberikan guru terhadap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media biji jagung dan karet gelang terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dalam materi perkalian. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas II SDN Megaluh Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Analisis data hasil pengamatan menggunakan media pembelajaran biji jagung dan karet gelang menggunakan analisis deskriptif dengan membandingkan hasil siklus I dan siklus II. Analisis data hasil belajar menggunakan deskriptif komparatif yaitu membandingkan nilai tes kondisi awal, nilai tes siklus I dan nilai tes siklus II, kemudian dilakukan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran biji jagung dan karet gelang dapat meningkatkan hasil belajar materi perkalian pada siswa kelas II SDN Megaluh Jombang. Hal itu dibuktikan dengan ketuntasan pada pra siklus, siklus I dan Siklus II yang terus mengalami kenaikan yaitu berturut-turut 46,2%, 65,4%, dan 84,6% dari keseluruhan jumlah siswa. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Biji Jagung dan Karet Gelang, Perkalian