PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOLABORASI PADA SISWA KELAS IV SDN 1 PENGUMBULANADI TIKUNG LAMONGAN: Bahasa Indoensia - Ainurrokhim (PGSD Universitas WR Supratman Surabaya, 2024)
Inovasi dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi, strategi, dan media pembelajaran harus terus diupayakan oleh guru. Penentuan strategi yang tepat dalam pembelajaran akan sangat menentukan keberhasilan tujuan belajar, termasuk pembentukan kecakapan hidup (lifeskill) dalam diri siswa yang berpijak pada lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Kolaborasi terhadap motivasi dan prestasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV Pengumbulanadi Tikung Lamongan. Penelitian ini dilaksanakan dengan prosedur penelitian tindakan kelas melalui dua siklus. Data yang diperoleh berupa hasil belajar dan hasil observasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diketahui adanya peningkatan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 1 Pengumbulanadi Tikung Lamongan. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 51% dan 89% pada siklus II. Hasil observasi pada siklus II menunjukkan persentase minat mencapai 80%, perhatian 74,8%, dan partisipasi mencapai 68,57%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pengajaran Kolaborasi memberikan pengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi belajar pada siswa kelas IV SDN 1 Pengumbulanadi Tikung Lamongan, sehingga model pembelajaran Kolaboratif ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.