PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGUKURAN WAKTU MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA SISWA KELAS III SD YAMASSA SURABAYA : Matematika - Ghozali, Zuhdi (PGSD Universitas WR Supratman Surabaya, 2024)
Permasalahan rendahnya hasil belajar Matematika materi pengukuran waktu pada siswa kelas III SD Yamassa Surabaya merupakan dasar awal dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pengukuran waktu dengan penggunaan media video. Media video adalah media yang berbentuk visual yang menggabungkan gambar bergerak berwarna dan menggunakan audio. Video digunakan untuk memberikan gambaran konkret agar siswa memahami pengukuran waktu dengan lebih mudah. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Yamassa Surabaya. Prosedur penelitian mengacu pada prosedur penelitian tindakan kelas. Instrumen pengumpul data adalah tes (esai) dan lembar observasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan pengukuran waktu. Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan siklus I sebesar 72%, meningkat menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video dapat meningkatkan pemahaman tentang konsep operasional menghitung teknik pengukuran waktu dengan media video.