FORMULASI SEDIAAN KRIM TABIR SURYA EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT - Fatkhurrohmah, Nurindah; Maesaroh, Imas (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Tabir surya merupakan salah satu sediaan krim yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan buah naga merah merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan dengan senyawa flavonoid,fenolik dan saponin yang dapat melindungi kulit dari radikal bebas dan paparan sinar matahari. Asam stearat berfungsi sebagai emulgator pada pembuatan sediaan krim jika direaksikan dengan basa kalium hidroksida atau trietanolamin yang dapat digunakan untuk menetralkan krim , variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat pada sediaan berpengaruh terhadap kualitas fisik krim, konsentrasi trietanolamin dan asam stearat yang semakin tinggi akan berpengaruh pada nilai pH dan daya sebar tetapi tidak berpengaruh pada organoleptik, homogenitas, dan stabilitas krim. sediaan krim tabir surya ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dilihat dari parameter organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, dan stabilitasnya. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan membuat 4 formula sediaan dengan konsentrasi ekstrak buah naga merah 0,64% dan memiliki konsentrasi trietanolamin dan asam stearat yang berbeda yaitu ( F1 ) 2%:10%, (F2) 4%:10%, (F3) 2%:14% dan (F4) 4%:14%. Berdasarkan parameter organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, dan stabilitas konsentrasi trietanolamin dan asam stearat yang memenuhi syarat yaitu pada konsentrasi 4%:14%.