FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP CREAM DARI EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton dan Rose) SEBAGAI PEWARNA ALAMI - Herrlina, Herlina; Sukmawati, Sukmawati (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Kosmetik menjadi kebutuhan manusia khususnya kaum perempuan. Ada beberapa macam kosmetik rias bibir seperti: bentuk cairan, krayon, dan krim. Lip cream termasuk sediaan lipstik berbentuk cair yang dapat melembabkan bibir lebih lama di bandingkan dalam bentuk padat. Salah satu contoh yang dapat dijadikan pewarna alami adalah buah naga merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose) karena mengandung pigmen antosianin yang berfungsi sebagai pigmen warna.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah buah naga merah dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan lip cream . Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental laboratorium. Ekstrak buah naga merah dibuat dalam tiga formula sediaan lip cream dengan konsentrasi F1 (10%), F2 (20%), dan F3 (30%). Uji evaluasi yang digunakan antara lain : uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat. Hasil penelitian uji pemeriksaan mutu fisik sediaan lip cream dilihat dari adanya perbedaan warna F1 berwarna ungu, F2 berwarna ungu muda, dan F3 berwarna ungu pekat.