FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) - Irawan, Ade; Adiyas Putra, Teguh; Taruna, Riyan (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Daun sukun (Artocarpus altilis) adalah diantara tanaman obat. Daun sukun mengandung senyawa seperti flavonoid, tanin, saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat pasta gigi dari daun sukun. Serbuk daun sukun direndam dalam pelarut etanol 96% kemudian dilakukan uji fitokimia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa daun sukun mengandung flavonoid, saponin dan tanin. Selanjutnya dilakukan pembuatan sediaan pasta gigi. Kualitas produk pasta gigi jadi dievaluasi (homogenitas, organoleptik, pH, tinggi busa). Hasil evaluasi sediaan pasta gigi dengan konsentrasi 2,5%, 3,5% dan 4,5% menunjukkan bahwa uji organoleptik, pH dan homogenitas memenuhi persyaratan standar yang ditetapkan SNI pada konsentrasi 2,5%, 3 0,5% dan 4,5%. tidak memenuhi persyaratan uji kuat busa.