FORMULASI SEDIAAN SPRAY GEL TABIR SURYA DARI EKSTRAK DAUN STROBERI (Fragaria x ananassa( Duchesne ex Weston)Duchesne ex Rozier) DENGAN OPTIMASI BASIS GEL KARBOPOL 940 DAN HIDROKSIPROPIL METILSELULOSA (HPMC) - Herliningsih, Herliningsih; Fauziah, Dini Nurul (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Daun stroberi (Fragaria x ananassa(Duchesne ex Weston)Duchesne ex Rozier) mengandung Senyawa fenolik seperti flavonoid merupakan salah satu antioksidan kuat yang dapat mengikat ion logam yang mampu mencegah efek bahaya dari sinar UV. Sediaan spray dipilih karena sifat spray memiliki daya serap yang cepat menjadi kering. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi basis gel dan memformulasikan sediaan gel dari ekstrak daun stroberi. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental dilakukan di laboratorium dan dilakukan optimasi basis gel dengan konsentrasi karbopol dan HPMC yang berbeda yaitu F1 0,5:0,5, F2 1,0:0,5, dan F3 0,5:1,0. Formula basis gel yang baik dibuat formulasi sediaan spray gel yang mengandung ekstrak daun stroberi dengan konsentrasi F0 0%, F1 1,0 %. Serta dilakukan evaluasi fisik sediaan spray gel meliputi Uji organoleptis, Uji homogenitas, Uji bobot jenis, Uji pH, dan Uji viskositas. Hasil semua formula sediaan spray gel menunjukan warna hijau tua, konsistensi kental agak cair, berbau khas daun stroberi, dan homogen. Nilai pH yaitu 6,10. Nilai bobot jenis 0,98 gram/mL. Nilai viskositas 2180 cPs. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun stroberi dapat diformulasikan menjadi sediaan spray gel dan hasil penelitian formula yang terbaik yaitu formula F1 1,0%.