Uji Kualitatif Dan Kuantitatif Kadar Flavonoid Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Latifah Priatni, Haty; Mukhlis, Dayana Shofiah (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tanaman rimpang kecombrang mempunyai bunga yang menyerupai bunga pisang berwarna merah muda. Tanaman yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae ini mungkin memiliki aktivitas antioksidan. Bunga kecombrang mengandung flavonoid, saponin, dan tanin sebagai bahan aktifnya. Melalui analisis kualitatif dan kuantitatif, jumlah flavonoid yang ada dalam bunga kecombrang dapat dipastikan dalam penelitian ini. Serbuk magnesium 0,05 mg dan 4 tetes HCI pekat merupakan reagen yang digunakan dalam reaksi warna untuk melakukan uji kualitatif terhadap ekstrak etanol bunga kecombrang. Instrumen spektrofotometri UV-Vis dapat digunakan untuk analisis uji kuantitatif. Hasil uji kualitatif pada sampel menunjukkan adanya flavonoid yang terkandung dalam bunga kecombrang dengan terjadinya perubahan warna yang semula berwarna coklat berubah menjadi warna merah. Hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa kadar flavonoid pada bunga kecombrang dapat dilakukan pada panjang gelombang 431 dengan menggunakan senyawa standar kuersetin dan diperoleh persamaan regresi linear yaitu y = 0,03295x + 0,0605 dengan nilai koefisien kolerasi (r2) = 0,9989 dan kadar flavonoid pada bunga kecombrang sebesar 0,47086%. Â ABSTRACTThe Kecombrang plant has flowers that resemble banana flowers that with pink colour. The plants belonging to the Zingiberaceae family that possiblity has antioxidant activity. Kecombrang flowers contain flavonoids, saponins, and tannins as their active ingredients. Through qualitative and quantitative analysis, the amount of flavonoids present in Kecombrang can be determined in this study. Magnesium powder 0.05 mg and 4 drops of concentrated HCl are reagents used in the color reaction for qualitative analysis of ethanol extract from Kecombrang flowers. UV-Vis spectrophotometry can be used for quantitative analysis. Qualitative analysis results on the samples indicate the presence of flavonoids in Kecombrang flowers, with a color change from brown to red. Quantitative testing results show that the flavonoid content in Kecombrang flowers can be measured at a wavelength of 431 nm using quercetin as the standard compound, with a linear regression equation of y = 0.03295x + 0.0605 and a correlation coefficient (r2) = 0.9989, yielding a flavonoid content in Kecombrang flowers of 0.47086%.