Formulasi dan Uji Antioksidan Gel Facial Wash Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dengan Gelling Agent Carbopol 940 - Saputra, Sony Andika; Lailiyah, Munifatul; Dia, Cynthia Ayu (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Pada sediaan topikal, antioksidan adalah sebagai pemangsa radikal bebas sekaligus pelindung kulit. Antioksidan alami dari ekstrak daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) diduga mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan yang tergolong sangat kuat. Selain itu ekstrak daun pegagan juga mengandung senyawa triterpenoid dan fenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan carbopol 940 pada karakteristik dan kandungan antioksidan pada gel facial wash ekstrak daun pegagan. Daun pegagan diekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian dilakukan skrining fitokimia untuk mengetahui kandungan fitokimia pada ekstrak daun pegagan. Gel facial wash merupakan sediaan topikal yang berguna untuk membersihkan kotoran. Formulasi gel facial wash menggunakan ekstrak daun pegagan 8% dengan variasi konsentrasi gelling agent carbopol 940 1%, 1,5%, dan 2%. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas dan uji iritasi.Â Pengujian aktivitas antioksidan secara in vitro menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Hasil penelitian tersebut menunjukkan carbopol 940 berpengaruh pada karakteristik sediaan dan masih memenuhi persyaratan mutu fisik. Nilai IC50 pada gel facial wash formulasi I 92,37 ppm, formulasi II 86,52 ppm, dan formulasi III 78,05 ppm. Dari Nilai IC50 yang didapat diketahui bahwa gel facial wash ekstrak daun pegagan formulasi III yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat untuk melawan radikal bebas.