Formulasi Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Pestisida Nabati - Kameliani, Desti; Sukmawati, Sukmawati; Ameliawati, Ameliawati (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penggunaan pestisida sintetis untuk mengatasi hama pada tanaman dapat menyebabkan dampak negatif baik bagi lingkungan maupun kesehatan manusia. Penggunaan pestisida yang terbuat dari alam dapat menjadi solusi bagi masyarakat, bukan hanya karena bahan yang mudah di dapat melainkan juga kandungan bahan yang lebih aman. Daun pepaya (Carica Papaya L.) memiliki kandungan senyawa saponin dan juga flavonoid dimana senyawa tersebut dapat mengendalikan serangan hama dan penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun pepaya dalam sediaan pestisida dengan berbagai konsentrasi ekstrak kemudian dilakukan evaluasi untuk mengetahui kualitas sediaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental di Laboratorium dengan membuat 3 formula yang terdiri dari F1 dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya 8%, F2 12% dan F3 16%. Evaluasi fisik sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas dan pH. Uji organoleptik yang dilakukan terhadap semua formulasi manghasilkan sediaan dengan bau khas daun papaya, bentuk sediaan cair, sedangkan warna pada konsentrasi ekstrak dari yang kecil hingga besar mengalami warna coklat kemerahan - coklat kehijauan. Uji pH mengasilkan nilai pH 5 pada formula F3, yang merupakan nilai pH yang baik untuk sediaan pestisida. Sedangkan uji homogenitas pada ketiga formula menghasilkan sediaan yang tidak homogen.