METODE MENGHAFAL AL-QUR’AN MENGGUNAKAN AUDIO SPEAKER ALAKRAM UNTUK ANAK-ANAK - Saiwanto, Saiwanto; Humaidi, M.nurul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari audio speaker al-akram dalam mempermudah anak-anak dalam menghafal al-qur’an. Sedangkan penelitian ini menggunakan penelitian deskriptiif kualitatif. Tujuan penggunaan metode deskriptif kualitatif agar mampu mendeskripsikan dan memaknai melalui penggunaan media audio speker al-akram. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, pustaka, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini yaitu peneliti yang dibantu dengan lembar observasi, pedoman wawancara, sumber referensi yang relevan, dan gawai. Dari hasil analisis data hasil observasi, wawancara, kajian pustaka, dan dokumentasi perencanaan menghafal, pelaksanaan menghafal, dan evaluasi menghafal pada pembelajaran menulis teks deskripsi menggunakan media audio speker Al-akram menunjukkan peserta didik mampu menuangkan gagasan secara kreatif dan mandiri dengan lebih baik dalam bentuk hafalan. Hasil penelitian ini secara lebih rinci sebagai berikut: 1) media audio speaker al-akram dapat membantu pendidik dan peserta didik dalam kegiatan menghafal ayat suci al-qur’an. 2) media audio spearker al-akram yang digunakan untuk mengulang-ulang kembali hafalan yang telah lalu, mengajak peserta didik selalu mendengarkan al-qur’an ketimbang bermain game setiap hari, serta memberikan nada-nada 235 bacaanya yang sesuai dengan tajwid, 3) media audio speaker al-akram dapat mempermudah anakanak menghafal perlembar.