SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA PADA SMK DEWANTARA BERBASIS WEB - Fardan Rizqy Ramadhan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pada Sistem Informasi Akademik berbasis web di SMK Dewantara Karang Bahagia. adalah metode autentikasi yang menghasilkan kata sandi yang berlaku hanya sekali untuk setiap sesi login atau transaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan melakukan integrasi modul ke dalam sistem informasi akademik. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dengan pengguna, pengumpulan dokumen terkait, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pada sistem informasi akademik berbasis web di SMK Dewantara Karang Bahagia berhasil meningkatkan keamanan. Selain itu, implementasi juga efektif dalam mengurangi risiko serangan brute force dan melindungi data sensitif siswa serta pengguna lainnya dari ancaman keamanan. Pengguna merasa lebih aman dan percaya dengan sistem setelah penerapan. Kesimpulannya, implementasi pada sistem informasi akademik berbasis web di SMK Dewantara Karang Bahagia telah meningkatkan keamanan sistem dan memberikan perlindungan data yang lebih baik. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan evaluasi lebih lanjut terhadap efektivitas dan kinerja implementasi serta mempertimbangkan penggunaan aplikasi otentikator untuk menghasilkan Pemantauan dan pemeliharaan sistem secara berkala juga diperlukan untuk memastikan keamanan dan kinerja optimal sistem.. Kata kunci: Sistem Informasi Akademik, Web base, Penilaian Siswa. Abstract: This study aims to implement in a web-based Academic Information System at SMK Dewantara is an authentication method that generates a password that is valid only once for each login session or transaction. This study uses a case study approach by integrating the module into an academic information system. Research data were obtained through interviews with users, collection of related documents, and direct observation. The results showed that the implementation on a web-based academic information system at SMK Dewantara Karang Bahagia was successful in increasing security by requiring additional verification in the form of. In addition, implementing is also effective in reducing the risk of brute force attacks and protecting sensitive data of students and other users from security threats. Users feel more secure and trust the system after implementing . In conclusion, the implementation of on a web-based academic information system at SMK Dewantara Karang Bahagia has increased system security and provided better data protection. Suggestions for further research are to further evaluate the effectiveness and performance of implementation and to consider using an authenticator application to generate. Periodic system monitoring and maintenance is also required to ensure system security and optimal performance. Keywords: Academic Information System, Security, Web-based, tudent assessment.