RATA-RATA PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL YANG BERADA DI MAIMOL KECAMATAN KABOLA - Junus iLL; Melki Imamastri Puling Tang; Nehemia Fanpada; Jeni Theresia Dallo; Yuliana Pelang; Kasianus Malaikalong; Melianus Maniata (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Pendapatan Nelayan tradisional yang beradah di maimol kecamatan kabola berdasarkan data peneliti, akan di gunakan untuk memproyeksi pendapatan nelayan tradisional dengan menggunakan model eksponsial. Ketika peneliti melakukan analisis data,peneliti membandingkan data dengan metode atau prosedur penelitianRendahnya pendapatan dan adanya strategi peningkatan pendapatan nelayan menjadi strategi dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan nelayan tradisional dan merumuskan strategi peningkatan pendapatanya.berdasarkan peneliti di simpulkan : a)pendapatan nelayan tradisinal pada musim barat dan musim timur di mana musim barat berada di bulan september-maret rata-rata pendapatan RP.400.000-650.000/hari. Dan di mana musim Timur berada di bulan mey-september di mana di sini terjadi musim gelombang, sehinga pencariannya sangat kesusahan.dan mengalami masa penurunan pendapatan di mana berkisaran dari Rp.200.000-400.000/hari.analisis pendapatan ini belum di hitung oleh biaya pengeluaran atau biaya operasional.para nelayan sangat ketergantung dengan hasil penangkapan ikan . keyword : pendapatan Nelayan di kecamatan kabola