PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA, TERHADAP KINERJA PEGAWAI DISATUAN PENDIDIKAN WILAYAH KECAMATAN CILODONG - Novitasari; Tirton Nefianto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Satuan Pendidikan Wilayah Kecamatan Cilodong. Penelitian ini dilakukan kepada pegawai satuan Pendidikan Wilayah Kecamatan Cilodong dengan jumlah 100 responden yang digunakan. Responden penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert 4 poin untuk mengukur 32 indikator. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, kemudian Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai Abstract: This research aims to determine the influence of work motivation, job satisfaction and work environment on employee performance in educational units in the Cilodong District area. The dependent variable consists of employee performance. This research was conducted on employees of the Cilodong District Education Unit with a total of 100 respondents used. Research respondents were determined using purposive sampling techniques. Data collection was carried out by distributing questionnaires using a 4-point Likert scale to measure 32 indicators. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results of this research prove that Work Motivation has a positive and significant effect on Employee Performance, Job Satisfaction has a positive and significant effect on Employee Performance, Work Environment has no effect on Employee Performance, then Work Motivation, Job Satisfaction and Work Environment together have a positive and significant effect on Employee Performance. Keywords: Work Motivation, Job Satisfaction, Work Environment, Employee Performance