Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Peserta Didik - ayu, Ayu; Raja Selvia Fazira; Siti Zulaikha; Chanifudin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter peserta didik adalah krusial dalam konteks pendidikan holistik. Melalui nilai-nilai Islam, PAI berperan dalam membentuk moralitas, integritas, dan sikap kepedulian yang menjadi landasan karakter yang kuat bagi peserta didik. Studi ini menggali peran PAI dalam membentuk karakter peserta didik dengan mengeksplorasi hubungan antara ajaran Islam dan pembentukan kepribadian. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini menyelidiki berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI tidak hanya memberikan pemahaman agama, tetapi juga memperkuat nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan sehari-hari peserta didik, membantu mereka menjadi individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab dalam masyarakat. Kesimpulannya, peran PAI dalam membentuk karakter peserta didik sangat penting dalam menghasilkan generasi yang berintegritas dan berkontribusi positif bagi bangsa dan agama.