Implementasi Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik Melalui Budaya Sekolah - Efi Nur Amira; Ferry Irawan Saputra; Selly Pitia; Chanifudin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Pembentukan kepribadian siswa sangat dipengaruhi oleh pendidikan karakter di sekolah, yang bertujuan untuk mengajarkan tentang adab, etika, serta sosial yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana budaya sekolah dapat efektif menerapkan pendidikan karakter, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah yang kondusif, disiplin, peran model dari guru, staf, dan kegiatan ekstrakurikuler, berperan besar dalam pembentukan karakter siswa. Selain itu, nilai-nilai seperti integritas, tanggung jawab, dan kerjasama yang ditanamkan melalui kegiatan rutin sekolah, meningkatkan pemahaman dan praktik karakter positif di antara siswa. Secara keseluruhan, integrasi pendidikan karakter melalui budaya sekolah tidak hanya memperkuat aspek akademik, tetapi juga membentuk generasi yang berakhlak baik dan memiliki daya saing yang tinggi.