PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA PENDIDIKAN DASAR - Simamora, Antonius Selamat Maruli Tua; Suntoro, Irawan; Nurmalisa, Yunisca (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this study is to describe perceptions parents of the impact on the use of gadgets in children aged basic education Â in residential picturesque hill Kemiling, subdistricts Kemiling bandar lampung. This research using quantitative descriptive method with research subjects parents of children who use the gadget in residential Â picturesque hill Kemiling, to collect the data of this study using the technique of questionnaires , observations and interviews. With percentage agree 50 % category, category not agree 30,8 % and categories disagree 19,2 % . Based on the results of analisi show parents agree the use of gadgets excessively has a negative impact for children.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan persepsi orangtua terhadap dampak penggunaan gadget pada anak usia pendidikan dasar di perumahan bukit kemiling permai kecamatan kemiling bandar lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian orang tua dari anak yang menggunakan gadget di perumahan bukit kemiling permai, untuk mengumpulkan data penelitian ini menggunakan teknik angket, observasi dan wawancara. Dengan persentasi kategori setuju 50%, kategori kurang setuju 30,8% dan kategori tidak setuju 19,2%. Berdasarkan hasil analisi menunjukkan orang tua setuju penggunaan gadget secara berlebihan memiliki dampak negative bagi anak.Kata kunci: orangtua, gadget, anak usia pendidikan dasar