Analisis Bahasa Figuratif dalam Buku Puisi Dua Sumbu Karya Vinita SWR - Maulidanti, Maora; Supendi, Deden Ahmad; Humaira, Hera Wahdah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2023)
Karya sastra memiliki bentuk dan gaya yang khas. Salah satu kekhasannya ada dalam bahasa. Bahasa dalam karya sastra telah mengalami penyimpangan, pemutarbalikan dari bahasa sehari-hari. Sastra dan bahasa merupakan dua bidang yang tidak dapat dipisahkan. Salah satu bentuk karya sastra yang penggunaan bahasanya menimbulkan estetika yaitu puisi. Secara umum puisi merupakan bentuk karya sastra yang mengandung unsur irama, rima, diksi, lirik, dan menggunakan kata kiasan, dalam setiap baitnya untuk menciptakan estetika bahasa yang padu. Puisi merupakan karya sastra yang berasal dari perasaan dan ekspresi yang diungkapkan penyair. Seperti halnya dalam puisi modern, puisi modern dan puisi baru disebut puisi bebas karena tidak terikat pada bait, jumlah baris, rima dan irama pada penulisannya. Maka dari itu, keindahannya terlihat dari bahasa yang digunakan. Bahasa puisi dapat dikaji menggunakan teori stilistika, khususnya pada penggunaan bahasa figuratif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa bentuk bahasa figuratif yang dikenal dengan pemajasan.