Kesantunan Tindak Tutur Direktif Dialog Film “Insayaallah Sah” Karya Benni Setiawan: Kajian Pragmatik - Wahyu Saputra, Aditya Dwi; Saptomo, Sri Wahono; Pardyatmoko (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2023)
Tindak tutur berorientasi pesan, yaitu bahasa dapat digunakan untuk mempengaruhi orang lain. Oleh karena itu, seseorang dalam berkomunikasi harus memperhatikan Kesantunan berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan tindak tutur direktif dialog film insyaallah sah karya Benni Setiawan. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pola kesantunan dan bagaimana macam-macam kesantunan tindak tutur direktif dialog film insyaallah sah karya Benni Setiawan. Metode deskriptif ini digunakan untuk mencatat secara teliti dimana semua fenomena kebahasan apa adanya, selanjutnya mendeskripsikan apa adanya hasil dari pengumpulan data yang sebenarnya. Data penelitian ini berupa kesantuan tindak tutur direktif dialog film insyaallah sah karya Benni Setiawan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah teknik simak, rekam, transkripsi, dan catat. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: kesantunan tindak tutur direktif dialog film Insyaallah Sah Karya Benni Setiawan, terdapat dua point dalam penelitian ini yaitu poin pertama pola Kesantunan: direktif perintah, direktif permintaan, direktif ajakan, direktif nasehat, direktif larangan, Point kedua macam-macam kesantunan terdapat: masim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim pemufakatan, maksim kesimpatian.