Ekofeminisme dalam Novel Mata di Tanah Melus dan Mata dan Rahasia Pulau Gapi - Daka Syam Aminullah, Fedora; Rengganis, Ririe; Yuwana, Setya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2024)
Keberadaan perempuan menjadi semakin rentan dalam kondisi alam dan kehidupan sosial. Permasalahan yang dihadapi oleh eprempuan dan alam sering kali diselesaikan melalui kritikan.. Akan tetapi, penyelesaian masalah perempuan dan alam melalui karya sastra adalah pendekatan yang baru di Indonesia. Hal tersebut menjadi tujuan peneliti untuk mengkaji hubungan perempuan dan alam dalam novel Mata di Tanah Melus dan Mata dan Rahasia Pulau Gapi karya Okky Madasari dengan teori ekofeminisme Vandana Shiva dan Mary Mies. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan baca catat dan dianalisis menggunakan teknik hermeneutika. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Mata di Tanah Melus dan Mata dan Rahasia Pulau Gapi karya Okky Madasari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Mata di Tanah Melus memiliki kajian tentang relasi perempuan dan alam, defensif perempuan terhadap alam, serta kritik perempuan terhadap kerusakan alam, sedangkan novel Mata dan Rahasia Pulau Gapi hanya tidak memiliki pengetahuan tentang kritik perempuan terhadap kerusakan alam.