Eksistensi Nilai Personal dalam Cerita Rakyat Kearifan Lokal Kediri (Kajian Sastra Anak) - Puspitoningrum, Encil (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Dr. Soetomo, 2024)
Sastra anak adalah sastra yang secara emosional psikologis dapat ditanggapi dan dipahami oleh anak, salah satunya adalah ceria rakyat. Peneliti mengkaji enam judul cerita rakyat kearifan lokal Kediri yakni Andhe-andhe Lumut, Keong Mas, Legenda Gunung Kelud, Cendelaras, Totok Kerot, dan Calon Arang. Terdapat unsur intrinsik maupun ekstrinsik dalam cerita ini yang berguna untuk membangun cerita menjadi lebih menarik. Keenam ceria rakyat ini memberikan tema yang sama yaitu tentang perjuangan, namun memiliki alur yang berbeda. Dalam penelitian ini peneliti menyoroti nilai personal yang terkandung dalam beberapa judul cerita rakyat yang telah disebutkan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data baca dan catat yang menggunakan langkah-langkah berikut: membaca dan mengamati kumpulan cerita rakyat, kemudian mulai mencatat data, selanjutnya mengklasifikasi data, dan yang terakhir memasukkan data ke dalam tabel data untuk memudahkan analisis data. Hasil penelitian menggambarkan nilai personal berupa perkembangan emosional, perkembangan intelektual, perkembangan imajinasi, pekembangan rasa sosial, penumbuhan etis dan religius, sehingga dapat dijadikan teladan maupun pembelajaran untuk anak-anak.