PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA EKONOMI SYARIAH SEBAGAI MODAL DALAM DUNIA KERJA - Azmi, Fakhrul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan bahasa Inggris bagi mahasiswa program Ekonomi Syariah. Fokus pada analisis tujuan dan kebutuhan pembelajaran berdasarkan tujuan siswa profesional. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Hukum Ekonomi Syariah STIS Nahdlatul Ulama Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data diidentifikasi dari kuesioner, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian berupa analisis tujuan menunjukkan bahwa tujuan mahasiswa Ekonomi Syariah dalam belajar bahasa Inggris adalah mampu berkomunikasi aktif dalam bahasa Inggris. Analisis kebutuhan belajar mengungkapkan bahwa siswa memerlukan kemampuan berbicara dan berkomunikasi dengan lancar untuk mempersiapkan tuntutan karir masa depannya. Hal ini menunjukkan bahwa tuntutan kemahiran berbahasa siswa selaras dengan tuntutan pasar kerja terhadap kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Kami berharap hasil ini dapat dijadikan acuan dalam pembuatan kurikulum dan bahan ajar.