PENGELOLAAN PENDIDIKAN PADA PONDOK PESANTREN - Juanis, Juanis (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2021)
Sekolah keagamaan tertua di Indonesia adalah pesantren. Kebanyakan pesantren di Nusantara dikenal dengan model sistem pendidikan berbasis tradisi, dan keberadaannya memainkan peran penting dalam dinamika sejarah dan perkembangan peradaban bangsa. Di sisi lain, arus ini berkembang menjadi ideologi dan prinsip yang seharusnya membuatnya unik. Sebaliknya, progresifitas dalam berbagai aspek menjadi penting untuk memenuhi tuntutan kemanusiaan yang semakin meningkat, serta untuk mempersiapkan warga pesantren untuk bersaing di dunia internasional. Karena itu, untuk alasan kedua, pesantren memerlukan manajemen pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman dan berfungsi sebagai sarana untuk mencapai visi