PENGARUH HUBUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PILIHAN MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE-SMPN 5 - Laeni Novita Amin; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this study was to explain the influence of social relationship of the peers towards getting education at SMPN 5 Way Tuba Way Kanan. This research was using quantitative method. This research used 66 studens population from peer relationships. The analysis data used chi square. The result showed that social relationship of the peers toward getting education at SMPN 5 have many influences the students interests and students attitudes in making decision to determine something related to education.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh hubungan teman sebaya terhadap pilihan melanjutkan pendidikan ke-SMPN 5 di desa Bukit Gemuruh Kecamatan Way Tuba Kabupaten Way Kanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi 66 peserta didik yang berasal dari hubungan teman sebaya. Analisis data penelitian menggunakan rumus Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sosial teman sebaya terhadap pilihan melanjutkan pendidikan ke SMP Negeri 5 Way Tuba juga mempunyai kategori cukup berpengaruh yakni dapat mempengaruhi minat dan sikap siswa dalam menentukan pilihan yang berhubungan dengan cita-cita sekolah mereka.Kata kunci: hubungan sosial, pendidikan, teman sebaya.