Pengaruh Pengungkapan Key Audit Matters, Opini Audit Dan Fee Audit Terhadap Audit Delay - Kumaunang, Ruslan Peeso; Salim, Mursalam; Sumartono, Sumartono (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan key audit matters, opini audit dan fee audit terhadap waktu penyampaian laporan keuangan auditan atau yang dikenal audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor Properti & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji model, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji multikolinieritas menggunakan alat bantu Eviews 12. Adapun uji lainnya seperti, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah pengungkapan key audit matters dan fee audit tidak mempengaruhi waktu penyampaian laporan keuangan auditan atau yang dikenal sebagai audit delay. Sedangkan opini audit berpengaruh terhadap audit delay.