Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Penghindaran Pajak, dan PER Terhadap Nilai Perusahaan dengan Transparansi Sebagai Variabel Moderasi - Kutanggas, Willyam; Ponto, Sahrul; Pattiasina, Victor (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yakni mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Penghindaran Pajak, dan Price Earning Ratio dengan transparansi perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pertanian subsektor perkebunan yang terdaftar di BEI. Dipergunakan sampel sebanyak 18 perusahaan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yang dilakukan yakni MRA atau Moderated Regression Analysis yang diolah dengan menggunakan alat bantu Eviews 12. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Penghindaran Pajak dan Price Earning Ratio memiliki pengaruh postitif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Transparansi Perusahaan mampu memoderasi hubungan antara Kepemilikan Manajerial, sedangkan pada variabel Penghindaran Pajak, dan Price Earning Ratio terhadap Nilai Perusahaan transparansi tidak dapat memoderasi.