Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis ERP Pada Siklus Expenditure Cycle Dan Cash Disbursement (Studi Kasus Perusahaan SSC ) - Rizqi Azizah Imawati; Fambudi, Imam Nurcahyo (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Sistem informasi akuntansi terdiri dari elemen-elemen seperti individu dan perangkat yang mengolah data keuangan dan data lain menjadi informasi relevan untuk pengambilan keputusan. Kualitas informasi akuntansi dapat ditingkatkan dengan dukungan sistem terintegrasi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), yang mengelola data secara efektif dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP, khususnya SAP, di PT SSC telah meningkatkan efektivitas siklus Expenditure Cycle dan Cash Disbursement, dengan efektivitas mencapai 110% hingga 138% dibandingkan dengan proses non-ERP.