Penyuluhan Anemia pada Remaja Putri di MTs Al Islamiya: Upaya Peningkatan Kesehatan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kotabumi Udik - Febriyanti, Hellen; Pratiwi, Chintya Valentin Putri; Gustiara, Lidia Harsa; Fitriyani, Dwi; Yuniarti, Beti; Martina, Martina; Hartini, Sri; Handayani, Lisha; Liana, Meida; Rachmawati, Iis; Sunarti, Titi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Anemia adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau ketika sel darah merah tidak berfungsi dengan baik, mengakibatkan organ tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Kondisi ini sering kali membuat penderitanya tampak pucat dan mudah lelah. Anemia dapat bersifat sementara atau jangka panjang, dengan tingkat keparahan yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai anemia melalui program penyuluhan di MTs Al Islamiya Kotabumi Udik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung, yang melibatkan kegiatan interaktif. Dampak dari penyuluhan ini diukur menggunakan angket pretest dan posttest yang diberikan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang anemia, termasuk penyebab, gejala, pencegahan, dan penanganannya. Penyuluhan ini mendukung temuan sebelumnya yang menyatakan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai anemia. Program ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas untuk mengurangi prevalensi anemia di kalangan remaja putri.