Efektivitas Sistem Reward Bintang dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an di Maskanul Qur’an Desa Kusambi Hilir - Rifa'i, Ahmad; Rahmi, Hafidzaturrahmi; Hasanah, Nurul; Fitri, Syerlina (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan Al-Qur'an dan hafalan Al-Qur'an memegang peran sentral dalam agama Islam. Dalam konteks ini, Maskanul Qur'an di Desa Kusambi Hilir, dikelola oleh Mahasiswi KKN STIQ Amuntai, memegang peranan penting dalam mendukung hafalan Al-Qur'an anak-anak di komunitas tersebut. Dalam Islam, Al-Qur'an dianggap sebagai wahyu Allah kepada Nabi Muhammad SAW, dan hafalan Al-Qur'an adalah salah satu bentuk ibadah mendalam. Pentingnya hafalan Al-Qur'an mendorong penggunaan sistem reward bintang sebagai alat untuk meningkatkan motivasi individu. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk memahami efektivitas sistem reward bintang dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an di Maskanul Qur'an. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis teks. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merespons positif terhadap sistem reward bintang, yang meningkatkan motivasi dan partisipasi mereka. Namun, dampaknya bervariasi tergantung pada faktor-faktor individu. Kesimpulannya, sistem reward bintang di Maskanul Qur'an berkontribusi positif pada upaya meningkatkan hafalan Al-Qur'an. Evaluasi dan penyesuaian sistem ini diperlukan untuk memaksimalkan efektivitasnya dan memahami dampaknya pada motivasi siswa. Dengan pemahaman yang lebih dalam, Maskanul Qur'an dapat terus meningkatkan pendekatan pendidikan mereka dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa dalam memahami dan menghafal Al-Qur'an.