Faktor Risiko Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Kaluku Bodoa Kota Makassar - Rosmawati; Sartika; Chaeruddin Hasan (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyebab utama kematian diantara berbagai penyakit infeksi yang menyebabkan kematian sekitar 1,3 juta pasien di dunia. Tuberculosis paru yaitu penyakit yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui percikan dahak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian tuberculosis paru di wilayah kerja puskesmas kaluku bodoa kota makassar tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik menggunakan desain case control study dengan metode pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling). Sampel pada penelitian ini adalah penderita TB paru yang pernah melakukan pengobatan di puskesmas kaluku bodoa pada tahun 2019 sebagai kelompok kasus sedangkan kelompok kontrol adalah tetangga yang tidak pernah menderita TB paru. Jumlah sampel sebanyak 96 dengan rincian 48 kasus dan 48 kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kepadatan hunian (OR:4,561), riwayat kontak (OR:3,333), luas ventilasi yang tidak memenuhi syarat (OR:7,855), dan status gizi yang tidak baik (OR:3,909) merupakan faktor risiko yang bermakna secara statistik terhadap kejadian panyakit TB paru. Sedangkan kebiasaan merokok (OR:0,508) dan riwayat Imunisasi BCG (OR:0,917) bukan merupakan faktor risiko yang tidak bermakna secara statistik terhadap kejadian penyakit TB paru. Diharapkan bagi masyarakat untuk lebih meningkatkan pola hidup sehat dan merubah gaya hidup yang dapat menyebabkan tuberkulosis paru.