PERBEDAAN AKTIVITAS DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK IPA IPS DALAM PEMBELAJARAN PPKn - Sari, Indah Permata; Hasyim, Adelina; Yanzi, Hermi (FKIP Unila, 2016)
The purpose of this research was to explain and analyze the difference activity and the motivation to study the students in grades XI IPA 1 and XI IPS 1 in learning PPKn in man 1 lampung a year 2015 / 2016 . The methodology used in research was descriptive quantitative method. Subjects in question is students XI IPA1 and XI IPS 1 in man 1 lampung amounting to 88 respondents. An analysis of data using the mann- whitney u. Engineering basic use the survey data collection. Research results based on the analysis of data in relation and testing hypothesis that has been done suggests that: differences in activity and the motivation to study the students in grades XI IPA 1 and XI IPA 1 in learning PPKn influence of activity ask , noted , discussion , presence , discipline and atmosphere classes later he will affect students study results.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis perbedaan aktivitas dan motivasi belajar peserta didik di kelas XI IPA 1 dan XI IPS 1 dalam pembelajaran PPKn di MAN 1 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subyek yang diteliti merupakan peserta didik kelas XI IPA 1 dan XI IPS 1 di MAN 1 Bandar Lampung yang berjumlah 88 orang responden. Analisis data menggunakan Uji Mann- Whitney U. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisi data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukan bahwa: adanya perbedaan aktivitas dan motivasi belajar peserta didik di kelas XI IPA 1 dan XI IPS 1 dalam pembelajaran PPKn yang berpengaruh dari aktivitas bertanya, mencatat, diskusi, kehadiran, kedisiplinan dan suasana kelas yang nanti nya akan berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.Kata kunci: aktivitas belajar, ipa, ips motivasi belajar, PPKn.