Strategi Promosi Kesehatan Pelaksanaan Pos Pelayanan Terpadu Lanjut Usia Di Masa Pandemi Corona Virus Disease-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kampili - Hidayat Arifuddin, Muh. Aswar; Fairus Prihatin Idris; Andi Asrina Aofuddin (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Pada masa pandemi ini juga banyak lansia yang tidak memanfaatkan pelayanan posyandu lansia hal ini dikarenakan mereka takut untuk berinteraksi apalagi yang memiliki penyakit degeneratif hal ini sehingga perlu adanya upaya strategi promosi kesehatan. Strategi promosi kesehatan dalam hal ini seperti advokasi, bina suasana, gerakan pemberdayaan, dan kemitraan Berdasarkan hasil wawancara Penanggung Jawab Program Posyandu Lansia pada tanggal 04 Maret 2022 terdapat beberapa masalah yang dialami selama kegiatan Posyandu Lansia yaitu masih kurang lansia yang berkunjung ke Posyandu Lansia, masyarakat masih kurang paham tentang Posyandu Lansia, dan kurangnya peranan Tokoh Masyarakat tentang Posyandu Lansia. Berdasarkan uraian sebelumnya sehingga menarik untuk mengkaji “Strategi Promosi Kesehatan Pelaksanaan Pos Pelayanan Terpadu Lanjut Usia (Posyandu Lansia) di Masa Pandemi Corona Virus Disease- 19 (Covid-19) di Wilayah Kerja Puskesmas Kampili tahun 2020. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi kualitatif untuk menggali informasi secara mendalam mengenai Strategi Promosi Kesehatan Pelaksanaan Posyandu Lansia Di Masa Pandemi Covid-19 Wilayah Kerja Puskesmas Kampili Tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terkait strategi promosi kesehatan pelaksanaan posyandu lansia di masa pandemi covid 19 diwilayah kerja puskesmas Kampili tahun 2020 maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Advokasi yang dilakukan tim promosi kesehatan Puskesmas Kampili terkait pelaksanaan posyandu lansia dimasa pandemi covid 19 yaitu dengan lobi politik dimana lobi yang di lakukan oleh petugas promosi kesehatan dengan perangkat desa dengan mendatangi langsung kepala desa, Pertemuan tim promosi kesehatan secara langsung dengan kepala desa di wilayah kerja puskesmas kampili yaitu untuk membahas jadwal pelaksanaan posyandu.