Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Terhadap Vaksinasi Covid-19 Masyarakat Kelurahan Tanete - Fitria Ramadhani; Fairus Prihatin Idris; Farihah Muhsanah; Harpiana Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Pandemi covid-19 memicu terjadinya kecemasan dan ketakutan di masyarakat. cemas dan takut tertular covid-19 saat ini dianggap sebagai hal yang wajar terjadi dikarenakan penyebaran kasus covid-19 yang semakin meluas dan tidak terkendali. Sehingga terobosan terbaru saat ini yang dilakukan untuk mengatasi pandemi covid-19 adalah dengan melakukan vaksinasi untuk menciptakan herd immunity pada masyarakat. Tujuan penelitian: mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan terhadap vaksinasi masyarakat Kelurahan Tanete. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 245 kepala keluarga, Analisis data menggunakan uji chi square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, lembar pengukuran kecemasan Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS). Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode komputerisasi dengan bantuan Software SPSS untuk menghasilkan informasi yang jelas dan benar sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil Penelitian: Tidak terdapat hubungan umur terhadap tingkat kecemasan penggunaan vaksin covid-19 dengan ρ=0,191> 0,05 Terdapat hubungan pendidikan terhadap tingkat kecemasan penggunaan vaksin covid-19 dengan ρ=0,042<0,0. Diharapkan bagi masyarakat dapat meningkatkan pengetahuannya tentang vaksinasi covid-19, agar dapat mengurangi kecemasan terhadap vaksin covid-19.