Faktor Risiko Konsumsi Kafein Pada Kejadian Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Maniangpajo Kabupaten Wajo - Yusri Jufri; Sartika; Fatmah Afrianty Gobel (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka mortalitas yang tinggi di dunia, yang diakibatkan kegagalan organ pankreas dalam menghasilkan hormon insulin yang mnyebabkan lonjakan dari kadar gula darah. Berdasarkan survei yang dilakukan di wilayah kerja puskesmas maniangpajo yaitu jumlah penderita diabates mengalami kenaikan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Maniangpajo Kabupaten Wajo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah obserservasi analitik dengan desain case control. Jumlah sampel sebanyak 110 responden 55 kelompok kasus (penderita diabates) 55 kelompok kontrol (bukan penderita diabetes). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat dilakukan dengan uji odds ratio. Penelitian ini menujukkan bahwa konsumsi kafein merupakan faktor risiko dengan nilai OR = 3,068 (95% CI 1,154-8,155) terhadap kejadian diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Maniangpajo Kabupaten Wajo.