Pengaruh Aplikasi Telemedicine Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus - Fitria, Eka; Mukti, Asri Wido; Sari, Dewi Perwito (Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, 2024)
Kualitas hidup merupakan persepsi setiap individu pada kehidupannya sesuai dengan nilai dan budaya yang berikatan dengan tujuan, harapan serta standar dari setiap individu. Kualitas hidup pasien diabetes melitus dalam peningkatannya membutuhkan penanganan yang kompleks. Oleh karena itu penggunaan dan penerapan aplikasi seluler seperti telemedicine dan teknologi informasi kesehatan mampu mengatasi tantangan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi telemedicine Diabestie dalam meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pre pestt-post test metode sampling adalah non-probability dan teknik pengumpulan data dengan total sampling. Instrument yang dipakai adalah Diabetes Quality Of Life Clinical Trial Questionnare (DQLCTQ). Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari-Mei 2023 dengan pemberian intervensi penggunaan aplikasi telemedicine selama 1 bulan. Dari penelitian ini didapatkan total responden sebanyak 20 pasien yang memenuhi kriteria. Hasil uji statistik paired t-test menunjukkan nilai p value lebih kecil dari 0.05, yaitu 0.001. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi telemedicine Diabestie memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus.