Hubungan Pengetahuan Dengan Kepatuhan Penggunaan Masker Siswa Di MTSN 1 Luwu - Ramadhani A, Ar Rukiya; Yusriani, Yusriani; Rahman, Harpiana (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Penggunaan masker merupakah salah satu aspek penting dari protokol kesehatan untuk mencegah penularan penyakit Covid–19. Kepatuhan penggunaan masker dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengetahuan, sikap dukungan teman, dukungan sekolah dan dukungan keluarga.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan masker pada siswa di MTs Negeri 1 Luwu. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan dengan desain penelitian cross sectional. Rancangan yang dipilih adalah uji chi square, yaitu penelitian menghubungkan satu variabel dengan variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Luwu mulai dari angkatan 2019 - 2022 sebanyak 813 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus lemeshow dengan besar sampel berjumlah 96. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil analisis bivariat berdasarkan hasil uji statistic menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,000<0,05) dengan kepatuhan penggunaan masker pada siswa. Saran kepada pihak madrasah untuk meningkatkan siswa dalam menggunakan masker serta mematuhi protokol kesehatan yang ada agar dapat menghindari penularan virus corona.