Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Poli Interna di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar - Ilmayanti, Nur Afiah; Arni Rizqiani Rusydi; Ella Andayanie (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Pemanfaatan pelayanan Rumah Sakit merupakan perilaku yang timbul dari pasien sendiri oleh karena respon terhadap keinginan untuk melakukan kunjungan di tempat yang dirasa puas oleh pasien. Rumah sakit merupakan suatu organisasi kompleks yang menggunakan perpaduan peralatan ilmiah yang rumit dan khusus, yang difungsikan oleh kelompok tenaga terlatih dan terdidik dalam menghadapi masalah-masalah yang berkaitan dengan pengetahuan medik modern untuk tujuan pemulihan dan pemeliharaan kesehatan yang baik. Rawat jalan merupakan tulang punggung sistem pelayanan kesehatan karena perannya sebagai pintu gerbang pelayanan rawat inap dan pelayanan kesehatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar yaitu sebanyak 649 orang pada bulan januari tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan antara pemanfaatan pelayanan kesehatan di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar adalah aksesibilitas (p=0,006), ketersediaan fasilitas kesehatan (p=0,000), sikap petugas kesehatan (p=0,017), dan persepsi sakit (p=0,384). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menganalisa variabel lain mengenai pemanfaatan pelayanan kesehatan pada pasien poli interna.