Pengetahuan Yang Berhubungan Dengan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Pada Pekerja Cleaning Service RSUD Bantaeng - Amri, Ismawarni; Andi Nurlinda; Chaeruddin Hasan; Ikhram Hardi S; Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
International Labour Organization (ILO) tahun 2018 mencatat bahwa setiap tahun sekitar 380.000 pekerja atau 13.7% dari 2.78 juta pekerja yang tewas akibat kecelakaan di tempat kerja. Berdasarkan observasi awal di RSUD Bantaeng pada bulan Desember tahun 2021 petugas cleaning service melakukan tindakan tidak aman yang dimana petugas mengalami kecelakaan sebanyak 3 orang terpeleset saat sedang melakukan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan yang berhubungan dengan tindakan keselamatan dan kesehatan pada pekerja cleaning service di RSUD Bantaeng. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 49 pekerja. Sampel yang ada dalam penelitian ini berjumlah 49 pekerja. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode komputerisasi dengan bantuan software SPSS untuk menghasilkan informasi yang jelas dan benar sesuai dengan tujuan penelitian. Metode analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (alpha=0.05). Hasil uji statistik chi-square diperoleh nilai p=0.017<0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).