Pengaruh Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Infeksi Menular Seksual SMAN 2 Takalar - Nursafitri, Nadia; Asrina, Andi; Andi Nurlinda (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Lebih dari 1 juta diperoleh setiap hari di seluruh dunia, Infeksi menular seksual adalah infeksi yang penularannya melalui hubungan seksual. Masih tingginya setiap tahun angka Infeksi Menular Seksual (IMS) termasuk pada remaja itu tidak terlepas dari gaya hidup termasuk didalamnya pengetahuan dan sikap remaja mengenai Infeksi Menular Seksual (IMS).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video dan leaflet terhadap pengetahuan remaja tentang IMS di SMA Negeri 2 Takalar Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Quasi Eksperimen two group pre-post test design yaitu pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Penentuan besar sampel pada penelitian adalah dengan mengambil keseluruhan populasi yang dimana jumlah anggota osis adalah 44. yang akan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 22 anggota osis yang akan diberikan media video mengenai IMS dan 22 akan diberikan media Leaflet mengenai IMS.Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan siswa sebelum penyuluhan dengan media video nilai rata-rata 9,27 dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media mendapatkan nilai rata-rata 16,82 dengan nilai p = 0,000 < 0,05 dimana peningkatan pengetahuan melalui video dan leaflet efektif dalam penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan. Hasil perhitungan dengan uji independent test diperoleh pada kategori pengetahuan mean media video 16,82 > 15,45 dibandingkan mean media leaflet. di SMA Negeri 2 Takalar. Disarankan pemberian informasi secara masif terkait dengan Kesehatan reproduksi kepada siswa siswi di SMA Negeri 2 Takalar terutama terkait infeksi menular seksual.