Faktor Determinan Demam Typhoid Di Puskesmas Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Mustamin, Asifah Tasya; Fatmah Afrianty Gobel; A. Mansur Solulipu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Demam typhoid atau biasa dikenal dengan tipus adalah penyakit sistematik yang bersifat akut, yang disebabkan oleh Salmonella serotipe typhi, Salmonella serotipe paratyphi A, B, dan C yang ditandai dengan demam berkepanjangan, bacteremia tanpa perubahan pada system endotel, invasi dan multiplikasi bakteri dalam sel pagosit monokuler pada hati dan limpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan dengan demam typhoid di Puskesmas Bontoramba Kabupaten Jeneponto tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, jumlah populasi 800 pasien dengan penentuan besar sampel menggunakan rumus Standley Lemeshow, teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan dan kriteria tertentu, dan hasil sampel sebanyak 118 pasien, metode analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan demam typhoid yaitu (p=0,000≤ 0,5), tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan demam typhoid (p=0,453> 0,5), terdapat hubungan antara pendidikan dengan demam typhoid yaitu (p=0,010≤ 0,5), terdapat hubungan antara pekerjaan dengan demam typhoid yaitu (p=0,000≤ 0,5), terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan dengan demam typhoid yaitu (p=0,023≤ 0,5), dan terdapat hubungan antara hygiene perorangan dengan demam typhoid yaitu (p=0,000≤ 0,5). Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada masyarakat untuk memperhatikan pola makan serta kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi diluar rumah dan lebih meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, dan meningkatkan serta mempertahankan kebiasaan menjaga kebersihan diri agar terhindar dari berbagai macam penyakit salah satunya yaitu demam typhoid.