PENGARUH MEDIA KOCA TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK PADA KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL LERAN WERAN KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Umamah, kholifatul; Ekayati, Ifa Aristia Sandra (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui pengaruh media koka terhadap perkembangan bahasa anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Leranwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban sebelum dan sesudah diberikan perlakuan media koca ( membaca bagasi). Secara metodologis, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode analisis jalur digunakan dalam pendekatan studi kuantitatif untuk menilai media KOCA kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Leranwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Tingkat kesalahan pada = 0,05 juga dikonfirmasi oleh temuan penyelidikan ini menjadi 4,02 untuk Fhitung dan Ftabel. Signifikansi persamaan regresi tinggi karena Fhitung>Ftabel. Nilai Fhitung dari uji regresi linier adalah 1,08, sedangkan nilai Ftabel dengan tingkat signifikansi = 0,05 dan ukuran matriks desain dk = 33;20 adalah 2,04. Hal ini menunjukkan bahwa Budaya Kerja merupakan prediktor linier gaya kepemimpinan dalam model regresi. Temuan numerik di atas menunjukkan bahwa persamaan regresi linier dan sangat signifikan adalah Y=18,85+18,85X1