PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK PENGELOMPOKKAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER DI SDN KADOKAN 01 SUKOHARJO - Ningrum, Karlina Kusuma; Maulindar, Joni; Farida, Anisatul (Universitas Majalengka, 2023)
Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan penilaian tahunan terhadap standar pendidikan. Penilaian Akhir Semester merupakan kinerja kompetensi semua mata pelajaran di Sekolah. Berdasarkan data hasil survei Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dilakukan peneliti di SDN Kadokan 01 Sukoharjo, dimanainformasi yang diberikan tidak mencantumkan kelas tertentu, sehingga informasi yang diberikan kepada orang tua siswa kurang jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan nilai Penilaian Akhir Semester (PAS) di SDN Kadokan 01 Sukoharjo dengan menggunakan teknik data mining yaitu algoritma k-means clustering, mengelompokkan data menjadi beberapa cluster berdasarkan kesamaan data. Berdasarkan hasil penelitian teridendifikasi 3 cluster yaitu cluster 0 yang memiliki tingkat cluster rendah pada nilai penilaian akhir semester sebanyak 43 siswa, cluster 1 dengan tingkat cluster sedang sebanyak 62 siswa, dan cluster 2 dengan tingkat cluster tinggi sebanyak 63 siswa.