PERANCANGAN SISTEM PEMILAH SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY - Widayanti, immaculata yolia dewi; Maulindar, Joni; Nurchim (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini membahas tentang alat pemilah sampah secara otomatis berdasarkan jenisnya, yaitu organik dan anorganik, dengan menggunakan sensor proximity induktif dan kapasitif yang berbasis Internet of Things (IoT). Latar belakang penelitian menjelaskan bahwa sampah merupakan bahan sisa dari kegiatan industri atau rumah tangga yang berbentuk padat atau semi padat, baik itu organik maupun anorganik, yang memiliki kemampuan terurai atau tidak terurai dan sering dibuang ke lingkungan karena sudah tidak berguna lagi. Untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan dan memudahkan proses daur ulang sampah, perlu dilakukan pemilahan sampah sesuai jenisnya. Oleh karena itu, dibuatlah alat pemilah sampah secara otomatis dengan menggunakan sensor proximity induktif dan kapasitif. Metode pengembangan sistem waterfall digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan melakukan tahap analisis, perancangan, implementasi, dan uji coba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa alat pemilah sampah secara otomatis dengan menggunakan sensor proximity induktif dan kapasitif dapat berfungsi dengan baik dan memilah sampah berdasarkan jenisnya dengan akurasi yang tinggi. Penelitian lain yang dibahas dalam pustaka juga memberikan kontribusi pada pengembangan alat pemilah sampah secara otomatis, seperti penggunaan logika program otomatis dan sensor ultrasonik.