SISTEM INFORMASI E-COMMERCE untuk UMKM SEPEDA MOTOR BERBASIS WEB - Maliki, Imam; Nudin, Akmad (Universitas Majalengka, 2023)
Pertumbuhan kendaraan bermotor khususnya roda 2 berkembang pesat hampir di seluruh Indonesia terutama pada Kota besar. Kebutuhan akan perawatan berkala juga meningkat dengan bertumbuhnya UMKM jenis bengkel sepeda motor. Permasalahan muncul dari kedua sisi, pelang-gan dan pengusaha UMKM bengkel sepeda motor. Perancangan sistem informasi e-commerce UMKM sepeda motor dapat membantu pelang-gan untuk menemukan bengkel UMKM yang memiliki reputasi memuaskan, sementara dari sisi UMKM bengkel sepeda motor dapat membantu promosi usaha UMKM bengkel sepeda motor. Proses UMKM sepeda motor yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 model yaitu UMKM sepeda motor yang memiliki admin di dalam bisnisnya dan UMKM sepeda motor yang tidak memiliki admin dalam hal ini pemilik mengelola bisnisnya seorang diri. Sistem informasi dikembangkan menggunakan teknologi Bootstraps Codeigniter 3, dan Javascript berbasis web-based sehingga dapat memudahkan pelanggan dan pengusaha UMKM sepeda motor untuk melakukan registrasi dan transaksi. Transaksi yang bisa dilakukan meliputi layanan bengkel pada umumnya seperti: service, perbaikan, pembelian spare part sepeda motor. Pengujian menggunakan metode black box testing meliputi pengujian registrasi, penggantian password, pemilihan produk, check out keranjang belanja sampai dengan pembayaran. Semua tahapan pen-gujian berhasil dilalui sesuai dengan perencanaan yang telah di gam-barkan pada diagram konteks