MEDIA SOSIAL UNTUK PEMBELAJARAN DALAM MENDORONG DIGITALISASI PADA MASYARAKAT 5.0 BAGI MAHASISWA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Sela, Shiyrah Theosebes; Paulina, Christine (Universitas Majalengka, 2023)
Penggunaan media sosial untuk berbagai tujuan seharusnya lebih sederhana, lebih murah namun lebih bermanfaat. Penelitian ini mengkaji penggunaan media sosial untuk pembelajaran dengan mendorong digitalisasi pada masyarakat 5.0. Untuk pengumpulan data, kuesioner telah dibagikan secara luas dan dikirimkan ke mahasiswa pembelajaran jarak jauh melalui formular Microsoft Forms. Penelitian ini menggunakan metode gabungan dengan menggunakan metode kuantitaif untuk pengolahan data dan kualitatif untuk menganalisa hasil untuk mendapatkan temuan bagi pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana media sosial mendukung pembelajaran?, (2) Berapa lama dalam sehari orang saling terhubung melalui media sosial?, ( 3) Bagaimana media sosial mendukung masyarakat dalam mendorong digitalisasi?, (4) Bagaimana seharusnya pembelajaran yang dilakukan dalam digitalisasi menuju masyarakat 5.0. Penelitian ini terbatas pada lingkup perguruan tinggi pembelajaran jarak jauh dan seharusnya dapat diaplikasikan pada organisasi Pendidikan lainnya untuk penelitian selanjutnya.