ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA JAMBI DENGAN METODE SKM - Anugrah, Daffa Alfian; Triadi, Albet; Azryan, Khairul; Riansyah, Rivaldi; Hidayat, Ridho (Universitas Majalengka, 2023)
Praktek Kerja Lapangan merupakan penugasan kepada mahasiswa untuk mempelajari dan mengikuti kegiatan suatu pekerjaan sesuai dengan bidang atau mata kuliah di lapangan dan menulis laporan kegiatan secara tertulis. Dalam era otonomi daerah, pelayanan publik yang sebelumnya mempunyai kesan buruk dapat berganti menjadi pelayanan yang berkualitas. Pelayanan melibatkan masyarakat dan pemerintah diharapkan keduanya mempunyai kepuasan dalam memberikan pelayanan maupun penerima pelayanan. Pemerintah yang merupakan pihak yang menyediakan layanan publik yang masyarakat butuhkan seharusnya menjalankan tanggung jawabnya dan senantiasa berupaya untuk memberikan pelayanan yang paling baik untuk meningkatkan pelayanan public Keberhasilan pelayanan yang diberikan oleh penyedia layanan publik, harus difokuskan pada pemenuhan kebutuhan masyarakat secara maksimal baik dari segi kualitas maupun 2 kuantitasnya. Penilaian kepuasan masyarakat dapat dinilai melalui Survei Kepuasan Masyarakat (SKM). Salah satu instansi yang melaksanakan Survei Kepuasan Masyarakat adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jambi (selanjutnya disebut Dukcapil). Tujuan penelitian ini yakni Untuk memperoleh suatu informasi terkait metode penilaian kepuasan masyarakat pada Dukcapil Kota Jambi serta Untuk mengidentifikasi kendala dalam penilaian kepuasan masyarakat pada Dukcapil Kota Jambi.